Россия, Томск, Розы Люксембург
Телефон:
+7 (382) 226-11- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00; сб: 09:00—16:00
whatsapp telegram vk email

Перга при беременности: полезные и опасные свойства

Полезные свойства перги для беременных

Перга, или «медовый хлебец», известна своими целебными свойствами. Славянские народы называли ее «хлебина» и считали, что она помогает при бесплодии. Этот продукт — утрамбованная в соты и законсервированная медом цветочная пыльца. Пчелы запасают пыльцу, чтобы кормить личинок весной, что и дало ей название «пчелиный хлеб».

Под воздействием ферментов меда пыльца начинает бродить, обретая целебные качества. Пчелы смешивают нектар с различных растений, обогащая пергу минеральным составом. Готовый продукт имеет форму гранул или таблеток золотисто-коричневого цвета. Оттенок и вкус могут варьироваться в зависимости от состава и места сбора, но питательные свойства остаются высокими.

Состав «пчелиного хлеба»:

  • витамины А, Е, Р, группы В;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • углеводы.

Пергу часто рекомендуют беременным как источник полезных веществ и альтернативу синтетическим витаминам. Она легко усваивается организмом.

Полезные свойства для беременных:

  • высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина и улучшает кроветворение;
  • кальций необходим для формирования костной системы ребенка;
  • калий активизирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • магний поддерживает нормальное функционирование нервной системы; его нехватка может повышать тонус матки и усугублять токсикоз;
  • витамин Е помогает подготовить организм к вынашиванию плода, снижает риск выкидыша и поддерживает здоровье кожи и волос;
  • богатый витаминный состав укрепляет иммунную систему, ослабленную в период беременности;
  • употребление «пчелиного хлеба» на ранних сроках смягчает симптомы токсикоза;
  • его применяют как натуральное средство для лечения заболеваний ЖКТ и восстановления кишечной микрофлоры.

перга

Врачи отмечают, что перга, являющаяся продуктом пчеловодства, может быть полезна для женщин в период беременности. Она богата витаминами, минералами и аминокислотами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния здоровья. Некоторые специалисты рекомендуют употребление перги для повышения уровня энергии и улучшения обмена веществ, что особенно важно в этот ответственный период.

Однако, несмотря на положительные свойства, врачи предостерегают от чрезмерного употребления перги. Из-за высокой концентрации пчелиных продуктов, она может вызвать аллергические реакции, что представляет опасность для беременных женщин. Кроме того, перга может влиять на уровень сахара в крови, что требует осторожности у женщин с предрасположенностью к диабету. Поэтому перед введением перги в рацион беременной женщины рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных рисков и обеспечить безопасность как для матери, так и для ребенка.

Перга при беременностиПерга при беременности

Опасна ли перга при беременности?

Многие интересуются, является ли перга аллергеном, как мед, учитывая их общее происхождение. В отличие от распространенных мнений, перга считается гипоаллергенным продуктом. Она редко вызывает побочные эффекты и обычно безопасна для употребления во время беременности. Однако в сочетании с медом или прополисом может вызвать аллергическую реакцию.

Перед началом регулярного приема стоит проверить, как ваш организм воспримет пергу. Для этого можно провести тест на коже: нанесите небольшое количество размягченной перги на внутреннюю сторону запястья. Если через несколько минут не возникнет зуда или покраснения, попробуйте принять пару гранул внутрь. Отсутствие неприятных ощущений в течение двух часов указывает на безопасность добавки.

Среди возможных побочных эффектов: длительное употребление может негативно сказаться на свертываемости крови из-за высокого содержания витамина А. Это важно учитывать женщинам с частыми кровотечениями или заболеваниями, связанными с нарушением свертываемости. Рекомендуется прекратить прием за месяц до родов. Тем, кто имеет проблемы с обменом веществ, следует принимать пергу только под наблюдением врача.

перга беременным

Свойство перги Полезные свойства при беременности Опасные свойства/противопоказания при беременности
Богатый состав витаминов и минералов (витамины группы В, витамин С, витамин Е, калий, магний, кальций, железо и др.) Поддержка иммунитета, профилактика анемии, улучшение работы нервной системы, обеспечение нормального развития плода. Аллергические реакции (непереносимость пчелопродуктов).
Высокое содержание белка Обеспечение организма беременной женщины необходимыми аминокислотами для построения тканей и органов плода. Возможны индивидуальные реакции, связанные с повышенным содержанием белка.
Наличие биологически активных веществ Антиоксидантное действие, защита клеток от повреждений, улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Возможное усиление аллергических реакций у предрасположенных женщин.
Стимуляция пищеварения Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, профилактика запоров. Возможное обострение заболеваний ЖКТ при наличии хронических проблем.
Укрепление нервной системы Снижение уровня стресса и тревожности. Не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости.

В каких количествах беременным нужно употреблять пергу?

Пчелиная перга во время беременности рекомендуется принимать курсами, небольшими порциями несколько раз в день. Оптимальная доза зависит от формы продукта:

  • Гранулы — по 5 г натощак трижды в день;
  • «Медовые хлебцы» в сотах — жевать или рассасывать по 5 г три раза в день, оставляя воск;
  • Перговую пасту — по ложке после каждого приема пищи, не запивая водой;
  • Не рекомендуется принимать перед сном из-за тонизирующих свойств, которые могут вызвать бессонницу и повысить артериальное давление.

Обычно курс составляет 3-4 недели. Постоянное употребление перги может вызвать аллергические реакции, поэтому после курса следует делать перерыв на несколько недель. Подбор дозировки и продолжительности курса лучше обсудить с врачом.

При покупке гранулированного «пчелиного хлеба» в аптеке выбирайте гранулы темного цвета, содержащие пыльцу гречихи и липы с высоким содержанием железа и магния.

Гранулированная добавка может иметь специфический вкус, поэтому многие добавляют ее в блюда (каш, салатов, творога). Если прием натощак вызывает дискомфорт в желудке, гранулы можно употреблять после еды.

Оциллококцинум

Перга, или пчелиный хлеб, считается ценным продуктом благодаря своему богатому составу. Многие женщины, ожидающие ребенка, интересуются, можно ли употреблять этот продукт в период беременности. С одной стороны, перга содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые могут поддержать иммунитет и улучшить общее состояние организма. Она помогает бороться с усталостью и повышает уровень энергии, что особенно важно в этот период.

Однако стоит помнить о возможных рисках. Перга может вызывать аллергические реакции, особенно у тех, кто уже имеет аллергию на продукты пчеловодства. Кроме того, из-за высокого содержания сахаров, ее следует употреблять с осторожностью, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови. Поэтому перед введением перги в рацион беременной женщине рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий и обеспечить безопасность как для себя, так и для малыша.

Не Покупайте Пергу, Пока Не Узнаете Эту Важную ИнформациюНе Покупайте Пергу, Пока Не Узнаете Эту Важную Информацию

Советы по хранению

«Медовый хлебец» требует внимательного хранения, иначе он теряет полезные свойства. При соблюдении условий продукт может оставаться свежим до года. Рекомендуется пересыпать гранулы в небольшие стеклянные банки с герметичными крышками или пластиковые контейнеры. Храните их в сухом месте при температуре от 0 до 5°С, например, в холодильнике, вдали от морозильной камеры.

Перга при планировании беременности

Множество сторонников апитерапии считают, что этот продукт полезен для будущих родителей. Например, есть народные рецепты, рекомендующие употреблять пергу в день овуляции и в течение следующих двух недель.

Научные исследования подтвердили, что перга значительно повышает фертильность у животных. Врачи предполагают, что она может оказывать аналогичное влияние на человека. Это связано с богатым составом и высоким содержанием витамина Е, который подготавливает женский организм к зачатию и вынашиванию плода. Этот элемент укрепляет плаценту и снижает риск выкидыша и преждевременных родов.

Это ДЕШЕВОЕ и Натуральное Средство убирает все токсины, Повышает иммунитет, борется со стрессом и ..Это ДЕШЕВОЕ и Натуральное Средство убирает все токсины, Повышает иммунитет, борется со стрессом и ..

Вопрос-ответ

Можно ли есть пергу при беременности?

Очень полезно употреблять пергу в период беременности и ее планировании, так как в ней есть все микроэлементы, которые укрепят материнский организм.

Каковы плюсы и минусы перги?

Польза и вред. В составе есть витамины А, С, Е, Н, РР и группы В, калий, железо и 11 ферментов. Перга стимулирует обмен веществ и улучшает зрение. Не рекомендуется аллергикам и людям с проблемами свертываемости крови. Переедание перги вызывает расстройство желудка.

Как перга влияет на женский организм?

У мужчин перга борется с аденомой, усиливает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию. У женщин этот продукт пчеловодства нормализует менструальный цикл, способствует снижению веса, снимает неприятную симптоматику климакса, положительно влияет при беременности.

Какие болезни лечит пчелиная перга?

Пергу рекомендуется принимать при лечении поджелудочной железы и органов желудочно-кишечного тракта. Если у вас гастрит, перга будет хорошим лекарством, чтобы избавиться от этого недуга. Пчелиный хлеб, как лекарство, прописывают против колитов и язвенной болезни.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением перги в свой рацион во время беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и других негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №2

Если вы решили попробовать пергу, начните с небольших порций. Это позволит вашему организму адаптироваться к новому продукту и оценить его влияние на ваше самочувствие.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на качество перги. Выбирайте продукт от проверенных производителей, чтобы избежать попадания в организм вредных добавок или загрязнений.

СОВЕТ №4

Следите за своим состоянием после употребления перги. Если вы заметили какие-либо негативные реакции, такие как зуд, сыпь или расстройства пищеварения, немедленно прекратите её использование и обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее