Россия, Томск, Розы Люксембург
Телефон:
+7 (382) 226-11- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00; сб: 09:00—16:00
whatsapp telegram vk email

Рак кожи: фото, симптомы, первые признаки 324617 12

Классификация

Современные дерматологи выделяют четыре стадии развития этого заболевания. Каждый из них обладает определенными характеристика роста, размеров опухоли, наличия или отсутствия метастазов в отдаленные ткани. Так же выделяют три гистологических типа, которые различны по гистологическому строению и морфологии.

Выделяют несколько общих признаков рака кожи независимо от его вида:

1. Болезненные пятна и язвы

Пятна и язвы являются общими признаками различных видов рака кожи. Если раны не заживают в течение 3-4 недель — это явный признак серьезных нарушений кожи.

2. Комки и уплотнения

Рак кожи может проявляться на первых стадиях как медленно растущие шишки розовых красных и блестящих цветов.

3. Красные пятна на коже

Эти красные пятна также могут быть зудящими. Они вполне могут быть связаны с другими незлокачественными состояниями кожи, но их тем не менее стоит проверить.

Ниже рассмотрим начальные стадии различных типов рака кожи.

Симптомы, сигнализирующие об опасности

Каждому роду онкологического заболевания эпидермиса присущи характерные особенности, позволяющие врачу сделать предварительное заключение о наличии раковой опухоли, назначить обязательные исследования, при необходимости принять экстренные меры.

Признаки базалиомы

Начальная стадия базальноклеточного типа проявляется безболезненными полупрозрачными розоватыми пузырьками, которые медленно (иногда на протяжении нескольких лет) способны перерасти в опухолевый узел свыше 10 см. Со временем участок обрастает чешуйками.

Существует несколько разновидностей базалиомы:

  • узелково-язвенная;
  • поверхностная;
  • язвенная;
  • бородавчатая;
  • рубцово-атрофическая;
  • пигментная.

Внешний облик плоскоклеточной формы

Данный тип выражается в новообразованиях в верхних слоях эпителия – светлые или желтые наросты. В дальнейшем они увеличивают площадь, покрываются корочкой, тон которой меняется до коричневого. Появляются боли, гниение и неприятный запах.

Как выглядит меланома

Опухоль имеет черную, коричневатую или серую окраску, вырастает в длину свыше 7 мм, может вырасти более, чем в 2 раза за полгода. С течением болезни на ней открываются кровоточащие язвы и узелковые воспаления. Усиленное размножение патогенных клеток иногда вызывает зуд или жжение в области очага.

Как проявляется саркома

Саркоматозный процесс сопровождается узелковым наростом плотной структуры. Он разрастается в глубину тканей и захватывает ближайшее пространство, имеет грибовидные несимметричные очертания и размытые границы, базируется на широком основании. Цвет варьируется от светло-розового до бордовых и фиолетовых оттенков.

По мере развития саркома достигает 10 см в ширину, покрывается язвами, кровоточит, наблюдаются сопутствующие болевые ощущения.

Меланома на начальной стадии

Меланома – это злокачественная опухоль, которая развивается в результате перерождения меланоцитов, которые продуцируют меланин. Морфологически она выглядит как родинка, которая внезапно начала менять размеры, форму и свою структуру.

На фото: меланома начальной стадии

Заболевание встречается у всего населения вне зависимости от пола, возраста и мета жительства. Тем не менее принято считать, что рак кожи чаще встречается у людей со светлой кожей, это связано с недостатком меланина – вещества, которое предохраняет от онкогенного воздействия УФ-лучей.

На начальной стадии, родинка становится ассиметричной в результате ее постоянно травматизации. Чаще всего они произрастают в области шеи, волосистой части головы, или в области груди, где постоянно подвергаются воздействию травмирующих факторов. Например, у женщин, они часто обнаруживаются на груди, где постоянно трущий бюстгальтер хронически нарушает целостность родинки и провоцирует развитие рака.

Стадии меланомы (слева начальная стадия)

Локализация меланомы может быть достаточно разной: от кожных покровов, до радужной оболочки глазного яблока. Развитие может начинаться как с одной уже существующей родинки, так и с уже существующих одиночных родинок или их скоплений.

Начальная стадия меланомы

На ранних этапах меланома чаще всего располагается в поверхностных слоях кожи и характеризуется достаточно медленными темпами развития. При наличии провоцирующих факторов или генетической предрасположенности, необходимо регулярно проводить самообследование, именно это мероприятие позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и не допустить развитие фатальных осложнений.

Для этого раз в три-четыре месяца необходимо осматривать свои кожные покровы на предмет наличия деформированных родинок, которые изменили свой цвет и начали выделять серозный или геморрагический секрет. Лучше всего это делать при естественной освещенности в большое зеркало.

Рак и причины его развития (этиология и патогенез)

Рак на слизистой носа, а также неоплазии (новообразования) пазух всегда ассоциированы с предшествующими патологическими предраковыми процессами.

Следующие состояния повышают риск формирования опухолей в разы:

  1. Папилломатоз. Развивается по причине поражения слизистых оболочек вирусом папилломы человека. Новообразования провоцируются только онкогенными штаммами.
  2. Полипоз. Полип — образование соединительнотканного характера. Имеет склонность к злокачественной трансформации. Провоцирует выраженную симптоматику, схожую с проявлениями классического ринита.
  3. Гемангиома. Сама склонности к озлокачествлению не имеет, но повышает риск развития рака в будущем.
  4. Длительное течение хронического фронтита, гайморита с частыми рецидивами.
  5. Аденома слюнной железы.
  6. Гиперплазия слизистой носа. Определяется утолщением слизистой носа и развитием активного процесса деления клеток (локальной пролиферации). Этот процесс может перейти в образование опухоли.
  7. Язвы и перфорации перегородки носа. Обуславливают становление рака с типичными симптомами.

Ярко выраженный предраковый период позволяет больному вовремя среагировать и обратиться к врачу. Однако большая часть пациентов обращается к отоларингологам, когда онкопатология достигает 3-4 стадии и трудно поддается лечению. Отчасти это связано с отсутствием программы раннего скрининга (обследования на предмет наличия опухолей) в странах СНГ, отчасти недостаточной культурой здоровья населения.

Помимо непосредственных причин развития рака существуют и факторы риска:

  • Постоянное вдыхание канцерогенных веществ.
  • Частые ожоги слизистых оболочек (термические, химические).
  • Неграмотное удаление полипозных образований.

Согласно профильным исследованиям, процессы описанного рода предшествуют развитию рака в 57% случаев.

Патогенез болезни связан с нарушением процессов деления и самоуничтожения клеточных структур в результате реализации генетической программы.

Рак кожи начальная стадия: симптомы, признаки, фото

Рак кожи делится на 4 клинических стадии. Кроме того, есть три основных разновидности, отличающиеся по внешним признакам, под микроскопом, прогнозом и особенностями лечения. Это базалиома , плоскоклеточный рак и меланома. Если речь идет о плоскоклеточном или базальноклеточном раке — там все относительно просто. Опухоль размером до 2- х сантиметров, без прорастания и метастазов — это еще начальная (первая стадия). Если речь идет о меланоме, то опухоль в 2 см может быть вполне серьезным заболеванием, стадию которого можно определить только под микроскопом, после удаления и подробного обследования (компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографиии). Ряд доброкачественных образований, которые со временем становятся злокачественными, онкологи называют «предрак». Их так же можно отнести в группу рак кожи начальная стадия.

Плоскоклеточный рак кожи начальная стадия

Начальная стадия рака кожи плоскоклеточной разновидности имеет признаки красного уплотнения, язвы или шишки до 2-х см, которая появилась на участке кожи, подверженном постоянному солнечному излучению. Образование могло появиться из здоровой кожи, либо ранее в этом месте были предраковые заболевания, рубцы после ожогов и облучения, хронические язвы, воспаление.

Высокодифференцированный

Опухоль может развиваться долго, и быть плотной, иметь роговые наросты, корки на поверхности. В таком случае — это, скорее всего, высокодифференцированный рак кожи, который проще установить на начальной стадии и вылечить. С другой стороны, длительный рост и схожесть с бородавками, солнечным кератозом, может ослабить бдительность и задержать диагностику.

Рак кожи, похожий на бородавку

Веррукозная карцинома, как частный случай высокодифференцированной карциномы. Появляется на стопах и кистях. Своим внешним видом упорно напоминает бородавку, даже когда нарост достигает значительных размеров. На начальной стадии диагностируется далеко не всегда, так как может сбить с толку своим внешним видом.

Низкодифференцированный

Если образование на коже, наоборот, растет быстро. Мягкое, без наростов и желтых корок, имеет симптомы кровянистой язвы или шишки — в этом случае имеет место высокодифференцированный плоскоклеточный рак кожи. На начальной стадии его поймать сложно, так как быстро растет.

Болезнь Боуэна — рак кожи начальной стадии (in situ)

Болезнь Боуэна под микроскопом выглядит, как только что возникший рак кожи начальной стадии, когда клетки рака не проникают глубже эпидермиса. По латыни такое повреждение называется «cancer in situ». Болезнь Боуэна выглядит, как чешуйчатые, красноватые бляшки, которые могут покрываться корками. Опухоль может быть ошибочно принята за сыпь, экзему, грибок, или псориаз.

Актинический (солнечный) кератоз

Актинический (солнечный кератоз) — это предраковое заболевание кожи. И хотя оно лишь в 20% случаев превращается в плоскоклеточный рак кожи. Крайне редко встречаются единичные очаги, обычно их несколько, хоть один из них переродится. Поэтому, его смело отнести к раку кожи начальной стадии. В основном, очаги актинического кератоза выглядит, как плоские красные, шелушащиеся бляшки, покрытые желтыми корками. Большинство из них принимают за старческие бородавки, или называют их просто кератомами (в том числе, врачи), не проводя должного лечения. Как видно из названия, вызываются они избытком солнечного света, и обычно встречаются на голове, шее или руках. Но могут быть найдены и в другом месте.

Кожный рог

Кожный рог — это еще один предрак, который со 100% вероятностью переходит в плоскоклеточный рак кожи. В начальной стадии из красного пятна или шишечки с роговыми чешуйками, наподобие актинического кератоза, начинает формироваться роговой нарост желтого цвета, который становится все выше и выше. Размер и форма нароста у разных людей значительно различается, но большинство из них на несколько миллиметров в длину. Если не приступить к своевременному лечению, кожа у основания нароста становится все более плотной, изъязвляется, превращается в рак. Чаще всего это происходит у светлокожих пожилых пациентов после длительного воздействия солнца в течение жизни.

Причины и предрасполагающие факторы

  1. Избыточное воздействие ультрафиолетового облучения и солнечной радиации. Сюда же относят частое посещение соляриев. Особенно этот фактор важен для людей со светлым типом кожи и волос (скандинавского типа).
  2. Профессии с продолжительным пребыванием на открытом воздухе, при которых открытые участки кожи подвергаются агрессивному полифакторному воздействию явлениями окружающей среды (солнечная инсоляция, крайние температуры, морской (солёный) ветер, ионизирующее облучение).
  3. Химические канцерогены, большей частью связанные с органическим топливом (сажа, мазут, нефть, бензин, мышьяк, каменноугольная смола и пр.).
  4. Длительное термическое воздействие на определённые участки кожи. Как пример – так называемый «рак кангри», распространённый среди населения горных районов Индии и Непала. Он возникает на коже живота, на участках прикосновения с горшочками с раскалённым углём, которые они носят для согревания.
  5. Предраковые заболевания кожи:

— облигатные (во всех случаях переходящие в рак);

— факультативные (при достаточно высоком риске, переход в рак не обязателен).

К облигатным относят болезнь Педжета, Боуэна, эритроплазию Кейра и пигментную ксеродерму .

Болезни Педжета, Боуэна и эритроплакия Кейра внешне выглядят примерно одинаково: шелушащиеся красно-коричневые очаги неровной овальной формы с платообразным возвышением. Они возникают в любых отделах кожных покровов, однако болезнь Педжета чаще локализуется в околососковой области и на коже половых органов. Основная дифференцировка их происходит при гистологическом исследовании, после взятия биопсии.

Пигментная ксеродерма – генетически обусловленное заболевание, проявляющееся с детства в виде повышенной реакции на солнечное облучение. Под его влиянием у больных развиваются сильнейшие ожоги и дерматиты, сменяющиеся очагами гиперкератоза с последующей атрофией кожи и развитием рака.

К факультативным предраковым заболеваниям кожи относят хронические, неподдающиеся лечению, дерматиты различной этиологии (химические, аллергические, аутоиммунные и пр.); кератоакантома и старческий дискератоз; длительно незаживающие трофические язвы; рубцовые изменения после ожогов и кожных проявлений таких заболеваний как сифилис, системная красная волчанка; меланоз Дюбрейля; меланомоопасные пигментные невусы (сложный пигментный невус, голубой невус, гигантский невус, невус Ота); подвергающиеся постоянной травматизации доброкачественные заболевания кожи (папилломы, бородавки, атеромы, родинки); кожный рог.

  1. Курение и особенности курительных привычек (рак нижней губы у курильщиков сигарет без фильтра).
  2. Контактное воздействие агрессивных методов лечения имевших место ранее быть онкологических заболеваний других локализаций (контактная лучевая и химиотерапия).
  3. Снижение общего иммунитета под влиянием различных факторов. К примеру – наличие в анамнезе СПИДа. Сюда так же относят прием иммуносупрессоров и глюкокортикоидов при терапии аутоиммунных заболеваний и после трансплантации органов. Этот же эффект имеет системная химиотерапия при лечении онкологических заболеваний других локализаций.
  4. Возраст старше 50 лет.
  5. Наличие рака кожи у близких родственников.
  6. Часть исследований отмечает влияние дисгормональных нарушений и особенностей гормонального статуса человека, на развитие рака кожи. Так, был отмечен факт частой малигнизации (переход в рак) меланоопасных пигментных невусов у беременных женщин.
  7. Половые особенности: меланомы встречаются чаще у женщин.

Меланома (рак кожи из родинки). Начальные стадии

Меланому не считают за рак кожи, так как она развивается не из клеток эпителия а из пигментных. Однако, суть остается той же. И, даже, у меланомы есть свои предшественники. Строго говоря, эта опухоль может возникнуть из любого пигментного образования на коже, даже из веснушки, даже из незаметной родинки телесного цвета. Но чаще всего, из родинок, обладающих характерными признаками. Если их не удалить полностью, они могут превратиться в меланому. Встречаются так же начальные стадии меланомы, развивающиеся несколько лет.

Узловая меланома

Узловая меланома начальной стадии должна быть очень маленьких размеров. Ибо стадию меланомы определяют по глубине проникновения, а такая форма роста предполагает не только рост над поверхностью, но и быстрое проникновение в глубь. Развивается в течение нескольких недель или месяцев. Выглядит, как синеватая или черная шишка (узелок), иногда, имеет розовый или красный цвет. Может изъязвляться и кровоточить. Диагноз меланомы этого типа устанавливается на более поздней, более продвинутой стадии, с соответствующим неблагоприятным прогнозом.

Поверхностная меланома

Это самая частая разновидность меланомы. Примерно 70 % меланом имеет подобный вид. Чаще всего обнаруживается в возрасте 30-50 лет, у мужчин — на туловище, у женщин — на ногах. Опухоль появляется в виде коричневого или черного пятна с неравномерной окраской и неправильными зубчатыми краями. Если рак кожи на начальной стадии не заподозрен, поверхностная меланома, достигнув примерно 0,5 см в диаметре, начинает расти вглубь и ввысь, что проявляется в развитии узелка.

Лентиго меланома

Является начальной стадией меланомы. Насчитывается до 15 % случаев меланомы подобной разновидности. В начальной стадии рак кожи имеет симптомы пятна с неправильными рваными очертаниями, переходной окраски от светло-коричневой до темно-коричневой. В пятне могут встречаться светлые, даже белые участки. Иногда опухоль становится полностью белой. Опухоль трудно отличить по внешним признакам от солнечного лентиго, раннего себорейный кератоза, пигментированного актинического кератоза и красного плоского лишая. Со временем в лентиго меланоме формируются черные узелки, означающие симптомы перехода в более позднюю стадию. Отличается от поверхностной разновидности более крупным размером, более светлой окраской, длительным течением. В начальной стадии рак кожи этой разновидности может находится от нескольких месяцев до многих лет, прежде чем станет опасной для жизни.

Диспластический (атипический) невус

Диспластическим невус называют, если он имеет характерные внешние признаки. От подобных родинок (см. фото) надо обязательно избавляться, пока они не переродились в меланому. Кроме того, указанные ниже признаки могут быть симптомами меланомы или рака кожи начальной стадии.

Признаки диспластического невуса:

  • Отсутствие симметричной схожести, когда верхняя его половина непохожа на нижнюю, левая на правую, и т. д. В особенности, если нарушение строения наблюдалось не сразу, а появилось со временем.
  • Размеры. Могут быть любыми, но не более 15 мм. Чем больше размер образования, тем более вероятно злокачественное перерождение.
  • Края у атипического невуса неровные, нечеткие, но не зубчатые и не фистончатые, как к меланомы, обычно.
  • Окраска является главным признаком атипического невуса, и меланомы ранней стадии. Она неравномерная, пестрая, могут быть участки покраснения, побледнения, различные оттенки коричневого и черного.

Симптомы воспаления базалиомы на носу + фото

Начальная стадия злокачественного новообразования возникает как поражение кожного покрова. На носу в это время возникает небольшой узелок розового или красного окраса. При пальпации данного участка не чувствуется боль. Если обратить внимание на внешний край базалиомы, можно заметить расширенные сосуды. При попытке самостоятельного удаления корочки образуется обильное кровотечение, которое сопровождается болезненными ощущениями.

Ссылка на основную публикацию
Похожее