Можно ли есть орехи беременным?
Эксперты согласны, что орехи в умеренных количествах должны входить в рацион беременных. Они богаты полезными веществами, которые сохраняются долго. Каждый вид орехов предлагает уникальный набор микроэлементов, но все они являются источниками минералов, полиненасыщенных жирных кислот, аргинина, альфа-линолевой кислоты, клетчатки и витаминов.
Одно из главных преимуществ орехов — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые важны для развития сетчатки глаза и мозга плода. Поэтому орехи следует включать в рацион будущей мамы в первом триместре. Недостаток Омега-3 может повысить риск неврологических заболеваний у ребенка.
Грецкие орехи могут удовлетворить потребности как мамы, так и малыша в Омега-3, так как в 100 граммах содержится почти шестикратная суточная норма. Однако диетологи рекомендуют ограничивать потребление орехов во время беременности. Как говорил Парацельс: «Все является лекарством и ядом, и лишь доза определяет, что есть яд, а что — лекарство». Избыточное потребление Омега-3 может быть опасным, так как они разжижают кровь, что увеличивает риск кровотечений. Чрезмерное употребление может также вызвать гипотонию.
Важно помнить, что орехи высококалорийны, что может привести к превышению нормального прироста веса у будущих мам. В некоторых случаях гинекологи могут рекомендовать исключить их из рациона. Калорийность орехов превышает мясо, в среднем 100 грамм содержит около 500 ккал.
Орехи также тяжело перевариваются из-за высокого содержания грубой клетчатки. Переедание может вызвать дискомфорт в животе, тошноту, рвоту и диарею. Поэтому орехи следует употреблять в разумных пределах. Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют беременным не превышать норму в 30 граммов орехов в день.
Врачи отмечают, что орехи могут быть полезной частью рациона беременных женщин, однако важно учитывать их разнообразие и количество. Миндаль, грецкие орехи и фундук содержат множество витаминов, минералов и полезных жиров, которые способствуют развитию плода и поддерживают здоровье матери. Например, грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, которые важны для формирования нервной системы ребенка.
Тем не менее, специалисты предупреждают о необходимости умеренности. Избыточное потребление орехов может привести к набору лишнего веса и аллергическим реакциям. Кроме того, беременным следует избегать орехов, к которым у них есть индивидуальная непереносимость. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальное количество и виды орехов, которые можно включить в рацион.

Какие виды орехов лучше употреблять беременным?
Среди более 150 видов орехов будущим мамам стоит обратить внимание на несколько. Некоторые известные сорта лучше исключить из рациона во время беременности.
Рекомендуем выяснить, безопасно ли употребление цикория во время беременности.
Читайте: почему у беременных женщин часто возникает чихание и стоит ли беспокоиться об этом симптоме.
| Орех | Польза для беременных | Возможные риски/ограничения | 
|---|---|---|
| Миндаль | Богатый источник витамина Е, магния, кальция, фолиевой кислоты. Поддерживает здоровье сердца, нервной системы плода. | Высокая калорийность. Аллергия. Возможны проблемы с пищеварением при чрезмерном употреблении. | 
| Грецкие орехи | Богаты омега-3 жирными кислотами, витамином Е, фолиевой кислотой. Способствуют развитию мозга плода. | Высокая калорийность. Аллергия. Может вызывать изжогу. | 
| Кешью | Источник магния, цинка, железа. Поддерживает иммунитет. | Высокая калорийность. Может содержать добавки (соль, сахар). Аллергия. | 
| Арахис | (бобовое, но часто классифицируется как орех) Источник белка, фолиевой кислоты, витамина Е. | Высокая калорийность. Сильный аллерген. Может вызывать изжогу. | 
| Бразильские орехи | Богаты селеном, который важен для иммунной системы. | Высокая калорийность. Высокое содержание селена может быть вредно при чрезмерном употреблении. Аллергия. | 
Грецкие орехи
Узнав о пользе грецкого ореха для беременных, становится ясно, почему этот продукт стоит включить в рацион будущих мам. Грецкие орехи содержат больше витамина С, чем многие цитрусовые, что укрепляет иммунную систему и повышает защитные функции организма. Они богаты Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, марганцем, витаминами В1, Е, йодом, железом, цинком и селеном. Рекомендуется употреблять грецкие орехи беременным с низким уровнем гемоглобина, но не более 3-4 орехов в день.
Совет: в третьем триместре беременности грецкие орехи могут способствовать хорошей лактации, стимулируя выработку молока и увеличивая его жирность.
Также стоит отметить возможный вред грецких орехов. Потребление более 5 орехов в день может вызвать аллергические реакции у ребенка и проблемы с пищеварением у матери.
Беременность — это особый период, когда женщины уделяют внимание своему питанию, включая орехи в рацион. Многие специалисты рекомендуют употреблять грецкие орехи, миндаль и фундук. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, которые полезны для развития мозга плода. Миндаль, в свою очередь, содержит много витамина Е и магния, что способствует укреплению иммунной системы. Фундук богат антиоксидантами и помогает поддерживать уровень холестерина в норме. Однако важно помнить о мере: орехи калорийны, и их избыток может привести к набору лишнего веса. Перед введением новых продуктов в рацион беременной женщины всегда стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать аллергических реакций и других нежелательных последствий.

Кедровые орехи
Кедровые орехи полезны для женщин во время беременности благодаря содержанию 12 аминокислот, включая незаменимые: лизин, метионин, валин, аргинин, гистидин, изолейцин и триптофан. Белки важны для формирования новых тканей, и в период ожидания ребенка потребность в них возрастает, особенно во втором триместре, когда потребление белка должно увеличиться почти на 50%. Кедровые орехи также содержат витамин А, витамины группы В, медь, магний, железо, бор, кальций и фосфор.
Однако кедровые орехи могут быть как полезными, так и рискованными. Женщинам с предрасположенностью к аллергиям следует избегать их употребления во время беременности, даже если аллергия была в детстве. Кедровые орехи и арахис считаются одними из самых аллергенных. У людей с аллергией употребление арахиса может вызвать серьезные реакции, такие как отек Квинке и анафилактический шок. Из-за изменений в иммунной системе во время беременности будущим мамам лучше воздержаться от этих орехов. Если они все же включены в рацион, рекомендуется ограничить их количество одной столовой ложкой в день.
Фундук
Лесные орехи становятся популярными среди будущих мам, ищущих вкусные и полезные лакомства во время беременности. Эти орехи на 70% состоят из полиненасыщенных жирных кислот и содержат белки, углеводы, витамины и минералы. В них много калия, фосфора, железа, фтора, цинка и меди, а также витаминов А, Е, С, РР и группы В.
Регулярное употребление фундука положительно влияет на здоровье женщины, улучшает работу мозга и сердца, укрепляет иммунную систему. Полезные вещества в орехах очищают кровь, повышают уровень гемоглобина и снижают уровень холестерина. Фундук также улучшает эластичность сосудов и может снизить риск варикозного расширения вен, что особенно важно во время беременности. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов. Однако стоит помнить, что продукт калориен: в 100 граммах ядрышек около 700 ккал. Поэтому, следя за прибавкой в весе, не стоит злоупотреблять лесными орехами.

Миндаль
Миндальные орехи во время беременности поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей благодаря витамину Е, витаминам группы В, кальцию, железу и фосфору. Их стоит включать в рацион женщинам с низким уровнем гемоглобина. Миндаль успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ и обладает обезболивающими и противосудорожными свойствами. Эти орехи полезны для женщин с судорогами в ногах и будущих мам, испытывающих трудности со сном. Рекомендуемая суточная доза — 15-20 ядрышек.
Противопоказания к употреблению орехов
Некоторым женщинам следует избегать орехов, так как они могут причинить больше вреда, чем пользы. Орехи противопоказаны:
- женщинам с избыточным весом;
- женщинам, быстро набирающим массу тела;
- аллергикам;
- женщинам с нарушениями пищеварения.
Лучше всего есть орехи между вторым завтраком и обедом. Употребление орехов на завтрак и ужин (после 16:00) нежелательно, чтобы не нагружать пищеварение. Оптимально сочетать орехи с овощами, фруктами или сухофруктами. Для лучшего переваривания орехи следует тщательно и медленно пережевывать. Хотя жареные орехи вкуснее, сырые ядрышки полезнее. Соблюдайте меру, и орехи во время беременности принесут пользу и положительно скажутся на развитии ребенка.
Вопрос-ответ
Какие орехи лучше есть во время беременности?
Многие врачи рекомендуют употреблять при беременности бразильские орехи. Нехватку селена определяют по сыворотке крови. Учитывая, что одно ядро содержит 55 мг, а беременным рекомендуют 130-150 мг в сутки, достаточно двух орешков на приём.
Что кушать для развития мозга плода?
Для развития мозга плода рекомендуется употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (например, рыба, орехи), фолиевой кислотой (зеленые листовые овощи, бобовые), витаминами группы B (цельнозерновые продукты, яйца), а также антиоксидантами (фрукты и овощи, особенно ягоды). Важно также поддерживать достаточное потребление воды и избегать вредных веществ.
Какой самый полезный фрукт для беременных?
Одним из самых полезных фруктов для беременных считается авокадо, так как он богат фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития плода, а также содержит полезные жиры, витамины и минералы, способствующие общему здоровью матери и ребенка.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте орехи, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как грецкие орехи. Они способствуют развитию мозга плода и могут помочь в поддержании здоровья матери.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на аллергические реакции. Если у вас или в вашей семье есть история аллергий на орехи, проконсультируйтесь с врачом перед их употреблением.
СОВЕТ №3
Употребляйте орехи в умеренных количествах. Хотя они полезны, орехи также калорийны, поэтому важно следить за порциями, чтобы избежать лишнего веса во время беременности.
СОВЕТ №4
Предпочитайте сырые или слегка обжаренные орехи без добавления соли и сахара. Это поможет сохранить их питательные свойства и избежать лишних добавок, которые могут быть вредны.






 



 
 
 
							
							
						 
							 
 
 
